2014年8月9日土曜日

「暑い夏におすすめ!ベトナム風料理でクールダウン」

今週の週替わりメニューです。

「暑い夏におすすめ!ベトナム風料理でクールダウン」

ベトナム風卵チャーハン、海老と春雨のサラダ、ベトナムなます、フォーガ(鶏肉入りのフォー)


私の中のいちばんはベトナム風チャーハンです!
ナンプラーとニンニクとパクチーで異国情緒あふれます。レタスも入ってお野菜もいっぱい。
いくらでも食べていたいお味です。





















パクチー、大葉、ニンニク、フォー、ナンプラーなどを使って、らしく、らしく。



大葉は、
「血糖値上昇を抑え、血液をさらさらにするなど、夏バテにも効果があります。漢方では気剤といって、精神安定にも処方されます。大注目のハーブ」

ということで、
暑く火照った体をクールに沈めてくれることを期待しています。

(今回使った食材のお話をテーブルに置いていますのでぜひチェックしてくださいね)


そんなすでにお野菜たっぷりな献立ですが、ここにミディトマトをサービス!!
店主かんこさんの大盤振る舞いです。

おだしで煮込んで冷やしたトマトです。


      ↓↓↓




じつは、先日、葛飾の広報にお店が載り、その広報に、
「現代の日本人はあとトマト半個分野菜が足りない」という記事があったので、
今回そんな企画となりました。

広報かつしか 8月5日号



今週は今日も朝からお店に出ます。

さてさて、今から急いで出発です。




誤字脱字あったら帰って直しますね。










0 件のコメント:

コメントを投稿